2007/09/08
- Hideaki
- ショールーム取材
ガスか電気か....
自分も東邦ガス・リベナスさんに行ってきました。
(ガス機器について丁寧なご説明ありがとうございました。)
見学を終え率直な感想です。。。
ガスコンロとIHヒーターとの調理比較編ですが、ガスの方が調理器具全体を加熱するので、IHより調理時間は短くなるようです。今回は同じ調理時間で味比べしたので、ガスの方が良かったです。が、IHでも、もう少し調理時間をかければ、さほど変わらなかった気がします。
しかし、家族が多い場合(自分は7人家族ですので)、料理も多く、調理時間を考えると絶対ガスの方が良いと、煮物は特にガスの方が鍋内の温度が均一になるので、煮時間に差が出る感じがします。味はガスの方が有利みたいですが、IHでの調理方法に慣れれば、IHでも実力発揮出来そうです。
以外とガスの方が良い思った点は、調理中のレンジフードで排気される水蒸気の量です、ガスの方が気にならなかったのと、(IHの方が調理器の廻りの温度が低いので、上昇気流が出来にくく水蒸気量が多くなるみたいです。)煮こぼれ寸前にレンジを止めた場合、ガスの方が反応よく温度が下がるので煮こぼれしにくいことです。
安全面では、やはりIHの方が有利かも知れません、料理後、IHでも天板は高温で、触れるとやけどしますが、知っていれば問題ないです。
ガスも想像以上に安全機能は充実してます。がその機能が付いて初めてIHと肩を並べるレベルで、やはり火が無い分IHの方が安全より安心かと。
しかし、ガスコンロの安全装置は進歩してます。
掃除しやすさですが、ガスの方が不利かと思っていました。が、魚焼きグリルが、簡単に分解でき、食洗機で洗える商品もあり驚きでした。
天板はやはりIHの方が障害物が無いのでふきやすいのは当たり前で、
お互い水拭きだけでは油汚れは取れないので、面倒ですが洗剤は必要かと。
ガスか、電気か、はコストや給湯器、暖房等を総合的に考える必要ありますが、レンジだけを考えると個人的にはガスの方が好みです。
給湯器・床暖房について次回書き込みしたいと思います。